Logo NewFemme
Istilah-istilah dalam Kecantikan yang Perlu Kamu Tahu

Istilah-istilah dalam Kecantikan yang Perlu Kamu Tahu

Kecantikan 181

Kalau soal kecantikan, emang gak akan habis-habis kalau diomongin. Apalagi dalam beberapa tahun terakhir ini, kita tahu sendiri kalau masyarakat mulai aware dengan pentingnya perawatan wajah. Tapi tentu saja bagi kita pemula yang masih baru terjun ke dunia kecantikan memang akan sering dihadapkan dengan banyak istilah-isitlah baru yang mungkin belum pernah kita dengar sebelumnya. Tentu penting dong, untuk mengetahui arti dari istilah-istilah itu supaya lebih mantul lagi nih perawatan yang dilakukan juga gak salah ambil langkah. Yuk, mari sama-sama kita bahas di sini!

 

sumber: unsplash.com

Hiperpigmentasi

Istilah ini ada untuk menjelaskan ketika terjadi peningkatan melanin yang ada di kulit sehingga menyebabkan warna kulit tampak tidak merata. Faktor yang paling sering menjadi penyebab terjadinya hiperpigmentasi ini salah satunya adalah perubahan hormon dan juga terkena paparan sinar matahari secara langsung tanpa perlindungan sunblock/sunscreen dalam waktu yang lama.

 

Breakout dan purging

Dua hal yang penampakannya hampir sama ini memang sering membuat bingung gak sih, ladies? Perlu diketahui kalau breakout adalah kondisi atau reaksi kulit saat tidak cocok pada suatu produk skincare atau makeup tertentu. Biasanya karena kandungannya atau kamu salah mengkombinasikan satu atau dua produk dengan bahan atau zat yang seharusnya tidak bisa dipertemukan atau disatukan. Jerawat akibat breakout juga cenderung lebih lama dibanding purging. Sedangkan purging adalah kondisi dimana kulitmu mengalami fase adaptasi dengan skincare atau produk perawatan wajah. Biasanya purging memiliki ciri kulit akan menjadi kering dan berjerawat. Tapi jerawat purging hanya akan tumbuh di tempat biasa kamu memiliki jerawat. Berbeda dengan jerawat breakout yang bisa tumbuh di area wajah manapun.

Baca Juga: Perbedaan Breakout dan Purging Di Wajah

 

Double cleansing

Ini adalah metode membersihkan muka secara dua tahap. Apa maksudnya dua tahap? yaitu sebelum kamu membasuh atau mencuci wajah dengan sabun, kamu terlebih dulu membersihkannya dengan pembersih wajah seperti oil cleanser, milk cleanser, cleansing balm, micellar water (untuk make up) dan jenis lainnya. Dengan menerapkan double cleansing, kamu akan mendapatkan hasil yang lebih maksimal dan tentu saja kalau wajah bersih, kita jadi terhindar dari masalah-masalah kulit, dong….

 

Non-comedogenic

Sama seperti namanya, skincare atau makeup yang mengklaim bahwa dia termasuk produk yang non-comedogenic, berarti produk tersebut tidak menggunakan bahan yang dapat menyumbat pori-pori. Kalau kamu yang mempunyai jenis kulit berminyak atau sensitif, kamu bisa pilih produk skincare dan makeup jenis ini!

 

Paraben

Kalau kamu sering mengikuti beauty vlogger atau beauty influencer, pasti sering denger dong isitlah paraben ini? Paraben adalah zat pengawet yang biasa ditemukan di beberapa produk kecantikan dan dianggap berbahaya kalau kita pakai berkelanjutan apalagi dengan jumlah yang tidak sedikit. Untuk berjaga-jaga, kamu bisa memilih produk yang memiliki klaim tidak menyertakan paraben dalam pembuatannya.

 

Sebum

Sebum ini adalah sebutan untuk minyak alami yang dikeluarkan oleh wajah sebagai pelembab alami kulit. Sayangnya, beberapa orang memproduksi sebum yang jumlahnya berlebih sehingga dapat menyumbat pori-pori dan menimbulkan jerawat. Kamu bisa mencari produk skincare atau makeup yang bisa mengatasi hal ini.

 

Itu dia beberapa istilah dalam kecantikan yang mungkin sering banget ladies dengar. Ada tambahan?