Logo NewFemme
Bener Gak sih, Senyum Bikin Awet Muda?

Bener Gak sih, Senyum Bikin Awet Muda?

Kecantikan 108

Katanya kalau sering marah bikin cepet tua, sedangkan orang yang sering senyum itu awet muda. Kok bisa, ya? Padahal itu kan cuma ekspresi manusia aja. Ternyata kaitan senyum bikin awet muda itu membuat tubuh megeluarkan neurotransmitter yang bernama endorfin yang dimana senyawa tersebut mempunyai efek untuk menenenagkan serta dapat mengurangi rasa sakit. Karena bisa membantu memulihkan mood, makanya senyawa ini sering dikenal sebagai hormon bahagia. Kalau sering marah-marah yang keluar dari tubuh malah noradrenalin yang mana senyawa tersebut dapat mempercepat proses penuaan dan memperburuk sistem pertahanan tubuh. Akibatnya kita jadi mudah sakit.

Senyum yang bikin awet muda ini ternyata juga bermanfaat bagi kesehatan kulit. Di antaranya mampu melatih otot wajah. Orang yang banyak tersenyum, otot di wajahnya otomatis juga terlatih seperti sedang melakukan facelift yang fungsinya adalah mengencangkan kulit wajah sehingga wajah akan tampak kencang dan kenyal seperti kulit remaja.

Pada tahun 2016, Norah C. Hass, Trent D. Weston, dan Seung Lark-lim dari University of Missouri-Kansas City melakukan sebuah riset yang melibatkan 38 partisipan. Kemudian partisipan tersebut diminta untuk melihat tiga foto wajah seorang pria dengan tiga ekspresi berbeda; netral, senang dan sedih. Selanjutnya mereka diminta untuk menentukan dan menyebutkan usia tiga pria tadi di rentang 30-65 tahun pada masing-masing ekspresi. Dan hasilnya wajah foto pria dengan ekspresi sedih dianggap lebih tua daripada usia aslinya dan menurut partisipan pria sedih tersebut terlihat lebih gemuk. Sedangkan foto pria dengan wajah tersenyum terlihat lebih muda dan membuat terlihat kurus. Hasil dari riset ini beranggapan bahwa orang yang lebih tersenyum atau senang akan terlihat awet muda.